厚生労働省のホームページに、日本食のなりたちについて簡潔にまとめられたテキストが公開されています。写真や画像はありませんが、わかりやすい文章で書かれています。日本食について、ざっとお知りになりたい方にはご一読をおすすめします。



はじめに――アジアのなかの日本食

I 日本食形成へ道のり
 1 日本食の起点
 2 日本食の形成
 3 食生活の現実

II 日本食文化の充実
 1 大饗料理
 2 精進料理
 3 本膳料理
 4 懐石料理

III 日本食文化の発展
 1 自由な料理の時代
 2 都市の料理文化
 3 村々の食生活

IV 近代の食文化
 1 西洋料理の受容
 2 日本料理の展開
 3 北と南の食生活

おわりに――日本食の現在